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Les complications du diabète

Les complications à court terme :

 

L’hypoglycémie ou un taux de glucose sanguin trop bas

Une hypoglycémie (hypo) survient lorsque le taux de glucose est trop bas (<70 mg/dl). Une hypo(glycémie) est très facile à reconnaître et à traiter.

L’hypoglycémie peut apparaître en cas d’administration d’une trop grande quantité d’insuline, par exemple, ou lors d’une prise excessive de comprimés hypoglycémiants. Elle résulte souvent d’une combinaison de différents facteurs et survient notamment pendant une activité physique (lorsque vous vous promenez, nettoyez, faites du sport, etc.), quand vous mangez moins ou quand vous sautez un repas, après une injection accidentelle d’insuline dans le muscle, ou en raison d’une accélération de l’assimilation de l’insuline due à une température ambiante élevée. Selon la sévérité de l’hypoglycémie, les symptômes suivants peuvent apparaître : tremblements, palpitations, sudation intense, vue trouble, troubles de la concentration, maux de tête, vertiges, mauvaise humeur, agressivité et, éventuellement, une perte de conscience.

Une hypoglycémie résulte souvent d’une combinaison de différents facteurs

Que faire en cas d’hypoglycémie ?

• En cas de doute, mesurez le taux de glucose dans le sang.

• Mangez toujours des sucres rapides comme le dextrose (sucre de raisin) ou buvez un verre de boisson sucrée ou de jus de fruits (pas une boisson light).

Le taux de glucose va alors remonter rapidement et vous vous sentirez tout de suite mieux. Si vous ne constatez pas d’amélioration dans les 5 à 10 minutes, mangez à nouveau des sucres rapides afin de prévenir une nouvelle hypoglycémie.

• Si votre prochain repas est prévu dans plus d’une heure, mangez un biscuit, une tartine ou un fruit.

• L’hypoglycémie apparaît souvent avant le repas. Mangez alors uniquement des sucres rapides et passez directement à table.

• Vous ne devez attendre de vous sentir mieux pour arrêter de manger. Mesurez à nouveau votre glycémie après 15 à 20 minutes.

 

L’hyperglycémie ou un taux de glucose sanguin trop élevé

L’hyperglycémie correspond à une quantité trop élevée de glucose dans le sang. Votre organisme produit alors trop peu d’insuline ou bien une insuline dont l’action est inefficace. Lorsque le taux de glycémie dépasse les 180 mg/dl, les reins filtrent et éliminent l’excédent de glucose, d’où le besoin d’uriner. C’est ainsi que le corps tente de rééquilibrer la quantité de glucose dans votre sang. Les causes possibles d’une augmentation du taux de glucose dans le sang sont, entre autres, un diabète non diagnostiqué, une médication d’insuline insuffisante, une alimentation inadéquate, comme les repas trop copieux ou les aliments trop sucrés (trop riches en glucides), une activité physique insuffisante, le stress, l’angoisse, une maladie infectieuse (comme la grippe) et certains traitements, comme la cortisone.

Selon la sévérité de l’hyperglycémie, les symptômes suivants peuvent apparaître : soif intense, mictions fréquentes, bouche sèche et pâteuse, perte d’appétit, nausées, mal de ventre, sommeil, fatigue, perte de poids, troubles de la vue et mauvaise cicatrisation. Ces symptômes ne sont pas toujours faciles à détecter, car ils apparaissent progressivement. Ils peuvent parfois disparaître après quelques heures, voire quelques jours. Si votre glycémie est extrêmement élevée (supérieure à 270 mg/dl), il faut détecter la présence ou l’absence de cétones dans les urines à l’aide d’une bandelette urinaire. Si les urines en contiennent (vous devez comparer la couleur de la bandelette avec les couleurs-témoin qui figurent sur le flacon), vous devez immédiatement prendre contact avec votre médecin et/ou votre diabétologue pour ajuster votre traitement. C’est ainsi que vous éviterez le coma diabétique acidocétosique.

Les symptômes ne sont pas toujours faciles à détecter, car ils apparaissent progressivement

Cette situation critique peut évoluer en quelques jours ou en quelques heures. Les personnes souffrant d’acidocétose doivent immédiatement être hospitalisées pour recevoir un traitement intensif d’insuline.

L’acidocétose survient en cas d’absence d’insuline dont l’action est inefficace, ce qui empêche le glucose (énergie) présent dans la circulation sanguine d’entrer dans les cellules (les cellules musculaires par exemple). L’organisme utilise alors une autre source d’énergie : il brûle les graisses. De cette consommation résultent des substances résiduelles, appellées les cétones. Ces molécules sont des produits dérivés acides, en particulier l’acétone. Tout comme le glucose, les cétones ont besoin d’insuline pour pouvoir être utilisées comme combustible. C’est pourquoi le glucose et les cétones sont présentes en quantités excessives dans le sang. Ces cétones sont responsables de l’acidification du sang qui engendre une acidocétose. Le corps tente alors, tout comme il le fait en cas d’excès de glucose dans le sang, d’éliminer ces cétones via l’urine. Ceci explique les mictions fréquentes et la soif intense. Les cétones sont responsables du goût de pomme émanant de votre bouche. De plu, un taux élevé de cétones dans le sang cause des nausées et des vomissements. Les personnes peuvent alors tomber dans un coma diabétique. Une hospitalisation est donc indispensable.

 

Les complications à long terme

Une mauvaise régulation du diabète avec des valeurs glycémiques constamment élevées et des fluctuations de la glycémie augmentent les risques de complications à long terme. Ces complications s’installent progressivement et provoquent des dommages à l’organisme. Un diagnostic, un traitement et un suivi rapides sont donc cruciaux.

En cas de complications liées à l’atteinte des gros vaisseaux, il s’agit de pathologies cardio-vasculaires, d’hypertension et d’affection cérébro-vasculaire (atteinte des vaisseaux au niveau du cerveau). Les complications peuvent également découler des petits vaisseaux touchés au niveau des yeux (rétinopathie), des reins (néphropathie) et des nerfs (polyneuropathie). Une sensibilité accrue aux infections, telles que les infections de la vessie et de la peau, peut être observée. En ce qui concerne les pieds, ils peuvent présenter des lésions, en raison, entre autres, d’une mauvaise circulation sanguine dans les gros comme dans les petits vaisseaux, d’une atteinte des nerfs dans les pieds et d’un risque majoré d’infections. Afin d’éviter ces complications à long terme ou de les réduire au minimum, il existe des mesures de prévention spécifiques. La prévention des risques cardio-vasculaires consiste à contrôler régulièrement la pression artérielle, le poids et le taux de cholestérol, à arrêter de fumer, à pratiquer une activité physique régulière et à manger sainement. Pour prévenir les affections des yeux, une visite annuelle chez l’ophtalmologue est préconisée.

Si vous avez des questions ou si vous désirez recevoir des conseils, prenez contact avec notre pharmacien Viata.

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