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Qu'est-ce que le diabète ?

Qu'est-ce que le diabète ?Le sucre, cet allié qui peut devenir un véritable ennemi

Le sucre, ou glucose, est une substance naturellement présente dans le sang, essentielle à notre survie. Il constitue la principale une source d’énergie pour toutes les cellules du corps et contribue surtout au bon fonctionnement du cerveau et des muscles. Le glucose présent dans le sang provient des glucides contenus dans nos aliments. Notre organisme s’en sert comme « carburant ». Lorsque nous mangeons, les glucides, composés de sucres et d’amidon, arrivent directement dans l’intestin grêle via le système digestif, et sont transformés en glucose pour, ensuite, être libérés dans le sang au travers de la paroi intestinale. Autrement dit, la consommation de glucides augmente la glycémie, la quantité de glucose dans le sang, que vous mesurez à l’aide d’un glucomètre.

Le sucre constitue la principale source d’énergie pour toutes les cellules du corps

L’organisme transforme une partie du glucose en une substance chimique, appelée glycogène, et la met en réserve dans le foie et les muscles, ce qui permet au foie de la reconvertir en glucose, si nécessaire, en période de jeûne, entre les repas ou pendant la nuit. Généralement, la glycémie oscille entre 70 et 140 mg/dl, en fonction du moment auquel vous effectuez le test. Chez les personnes diabétiques cependant, elle est bien plus élevée. Si la glycémie dépasse les 180 mg/dl, les reins filtrent une partie du glucose présent dans le sang et l’éliminent via l’urine, qui aura alors un goût sucré. Cette particularité, découverte il y a plusieurs siècles, est à l’origine de l’appellation diabète sucré (diabetes mellitus), dont le nom latin signifie « sucré comme le miel ».

La définition du diabète repose donc sur cette valeur de référence de 180 mg/gl, et entre 140 et 180 mg, on parle de prédiabète ou pré-diabète. Il existe le diabète de type 1, ou juvénile, qui apparaît dès le plus jeune âge et qui nécessite l'injection d'insuline (il est donc dit « insulinodépendant »), le diabète de type 2, qui apparaît chez les adultes et est souvent lié à une pathologie ou au mode de vie. Enfin, on parle depuis peu du diabète de type 3, qui serait lié aux conséquences de l'hyperglycémie sur le cerveau, notamment en ce qui concerne la maladie d'Alzheimer.

Les causes du diabète sont donc diverses et peuvent être héréditaires ou non. Le diabète peut être lié à une incapacité de l'organisme à produire de l'insuline ou bien d'une inefficacité de l'insuline sur les cellules (le sucre ne peut alors pas entrer dans les cellules et reste donc dans le sang).

L’insuline et le diabète

L’insuline est une hormone produite par le pancréas, qui favorise la régulation du taux de sucre dans le sang en la diminuant. Elle agit comme une « clé » qui permet l’absorption du glucose par les cellules. Comme le sucre est une source d’énergie pour les cellules musculaires, cérébrales et graisseuses, l’organisme ne peut se passer de l’insuline.

L’insuline est une hormone qui favorise la régulation du taux de sucre dans le sang.

Lorsque vous ne souffrez pas de diabète, l’insuline diminue votre glycémie, qui augmente après chaque repas. En revanche, si votre organisme constate une baisse du taux de sucre ou si vous ne mangez plus pendant un certain temps, une autre substance, le glucagon, fera augmenter de nouveau votre glycémie. Le glucagon contribue à transformer les réserves de glycogène dans le foie en glucose, afin d’empêcher votre glycémie d’atteindre un niveau trop bas.

En cas de diabète, deux phénomènes sont possibles : soit le pancréas produit peu, voire pas du tout d’insuline, soit l’action de l’insuline est perturbée. Par conséquent, les cellules ne parviennent pas à absorber le glucose, qui s’accumule alors dans le sang. C’est ce que l’on appelle l’hyperglycémie (glycémie trop élevée).

Afin de rétablir un certain équilibre, l’organisme va éliminer le glucose (sucre) à travers l’urine, causant des mictions fréquentes et amplifiant la sensation de soif. Tout le glucose (= énergie) se retrouve alors dans les vaisseaux sanguins, plutôt que dans les muscles, provoquant fatigue et faiblesse musculaire.

Dès lors, le corps se met à la recherche d’une autre source d’énergie, comme la graisse, ce qui entraîne une perte de poids. L’hyperglycémie perturbe également le processus de guérison et augmente le risque d’infections (les bactéries adorent le sucre). Ainsi, le sucre s’accumule et déclenche souvent des démangeaisons, en particulier au niveau des parties intimes. De plus, la vue et le toucher peuvent être altérés, tout comme la fonction de filtration de vos reins (ce qui entraîne la perte de protéines).

Le diagnostic du diabète

Pour diagnostiquer le diabète sucré, il faut effectuer deux prises de sang différentes. Chez les personnes diabétiques, la glycémie à jeun est supérieure ou égale à 126 mg/dl et la glycémie non à jeun est supérieure ou égale à 200 mg/dl. Parmi les symptômes les plus fréquents du diabète figurent la soif intense, la polyurie (le fait d'uriner souvent et en grande quantité), une augmentation de l'appétit avec, paradoxalement, un amaigrissement et parfois, des maux de ventre et des vômissements.

Si la première est supérieure ou égale à 100 mg/dl, mais ne dépasse pas les 126 mg/dl, il s’agit d’une tolérance au glucose altérée.

Le diabète est une affection aux multiples facettes, qui influence grandement notre quotidien. Vous pouvez prévenir la maladie en changeant de mode de vie, en perdant un peu de poids et en bougeant davantage.

Si vous avez encore des questions ou si vous souhaitez recevoir des conseils, n’hésitez pas à prendre contact avec notre pharmacien Viata.

Vous trouverez encore plus d'informations sur le traitement du diabète ou encore sur ses complications.

Lisez aussi nos informations sur l’autosurveillance de la glycémie, sur les conseils pour bien la mesurer ou sur la différence entre le diabète de type 1 et de type 2.

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